В сердце клад

Скрипом в сердце, громко дверца.
Хлопать в сенях не велят.
Так не топайте, а верьте,
Что вам в сердце говорят.
Кладезь, кладезь, да свобода…
Что? Не верится еще?
Я не буду вам в угоду
Предъявлять обиды счет.
Просто стану как на карте
Метить клады все крестом.
Не хотите ль отыскать их?
Я б впустила даже в дом
По такому да событию,
Даже стала б помогать,
Отмечая все прибытия
На той карте, где менять
Я не буду клад местами.
Там увидишь и поймешь:
Если красный крест-то вами
Здесь оставлен след, и дрожь
Прокатилась по задворкам
Моей раненой души.
Видишь сколько там без толку
Наследили и ушли.
Никаких уже нет меток,
Кроме красных да крестов.
Без особого билета
Дверь закрыта на засов.
А вот там гляди зеленый
Крест – прощенье для утрат.
А вот белый – опаленный
Чьей-то гордостью мой взгляд.
Посмотри. Что дальше видишь?
Желтый? То привычек полк,
Тех, что так ты ненавидишь,
Понимая в этом толк.
Разбирайся, там ведь много
Еще тайных всех путей,
Если только ненароком
Не сорвется дверь с петель,
И не сдует все те метки
Странным вихрем, сквозняком.
Будешь ты как в пустой клетке
Рыскать праведным слепцом.


Рецензии