Вариации на классические темы

У БУТАФОРА (пролог)

Перчатки, тайные пороки,
На блюде чья-то голова,
И недописанные строки,
И недопетые слова,

Кабриолеты, пистолеты,
В стакане зубы, в перстне яд,
И все смертельные курбеты
Рядком на проволке висят.

*    *    *
              О, знал бы я...
                Б.П.

Эти правила -- нет, не со зла,
Не в награду, и не в наказанье.
Это просто цена ремесла,
Лишь цена ремесла без названья.

Это просто такая игра
И ревнивый закон тяготений:
В череде восходящих ступеней
Вместо каждой какой-то -- дыра.

Не меняйся, мой милый, в лице,
Не скули, что тебе обещали,
А припомни, что в самом начале
Было сказано и о конце.

И когда на рассвете дыханье
Станет в горле осколком стекла, --
Не смущай суетой мирозданье.
Это просто цена ремесла.

*    *    *

           Только змеи сбрасывают кожи...
                Н.Г.

Доставая сапожный ножик,
Друг сказал мне: "Сомненья прочь!
Змеи сами меняют кожу,
Человеку нужно помочь."

*   *   *
              Я пропал, как зверь в загоне...
                Б.П.

Мне снова снится этот сон
Про запертые двери,
Когда они со всех сторон,
И я в пустом вольере.

Я задыхаюсь. Снег ловлю.
Бросаюсь наудачу.
Но шеей чувствую петлю,
И падаю, и плачу.

*    *    *

        Затем, наконец, что баллада, баллада...
                Б.П.

Душно, и глаз не поднять со страха,
И все неладно, и быть беде,
Но слышу -- где-то играют Баха,
И кажется, помню, когда и где.

Откуда было ему знакомо
В чеканной бюргерской глуши,
Что это тело почти невесомо
В сравненьи с бременем этой души?

Какая судорога! -- ибо
Она выламывается за,
Как если бы гранитная глыба
Пробовала продрать глаза.

Над смутой страха, над перстью праха,
Над горстью трепета и тряпья
Господь и Бог мой играет Баха,
Круша пустоты Небытия,

И слух струной дрожит в испуге --
Так близко, тяжко и горячо
Дыхание гончих -- томленье фуги --
Уже настигло и жжет плечо.


*   *   *

             Долго ль мне бродить по свету...
                П.
             Выхожу один я на дорогу...
                Л.

Над равниной плачет ветер.
Путь мерцает. Даль темна.
Тишина на Божьем свете.
В диком сердце -- тишина.

Снег летит, сухой и колкий,
В черном небе ходит дым
Да серебряные волки --
Краем леса голубым.

Конь шатается устало;
Может, рухнет, может -- нет;
То ли смерть моя настала,
То ли близится рассвет,

То ли жизнь за поворотом --
Третья? Пятая? Бог весть.
Сколько было их без счета,
Снег да полночь -- все, что есть.

Шаг все тише. Путь все глуше,
Бесконечный и прямой.
То по морю. То по суше.
Не из дома. Не домой.


Рецензии
Серьезная заявка на звание Поэта.

Влад Левковский Михаил Вечный   06.02.2005 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.