Снег

Мягкий белый снегкружит над домами, и грод похож на детскую комнату после активных подушечных боев. Люди торопливо идут по дорожке, кутаясь в шарфы и натягивая варежки. Снегу нет дела до прохожих и их мыслей, - пушистыми веточками оседает он на ресницах, касается холодными пальцами губ и, играя, проникает за шиворот.
Небо и земля, давние влюбленные, всегда такие далекие, сократили меж собой расстояние. До небес таперь можно дотянуться рукой и коснуться ладошкой их белизны.
Белое, бледное небо; сияющая белая земля, а между ними снег.
Белый снег.
Белый цвет заключает в себе незаконченность - все его картины бесцветны, и совершенство, ибо любой штрих на белом меняет его структуру. Безнадежность, потому что надежда, как и мечта, всегда имеет цвет, и свободу, потому что предоставляет поле для деятельности.
Бесчувственный, так как холоден,  в нем нет солнца.
Хрупкий и нежный, так как в любой момент может рассыпаться.

Каждый человек хранит белизну в своем сердце.
Девушка, сидящая под деревом, сплошь покрытым снегом, хранит ее еще и на своем лице. Человек, который долгое время раскрашивал ее жизнь во все цвета радуги, теперь неспеша спускается вниз по заснеженной лестнице, оставляя на ступеньке четкие следы. снег хорошо запомнил рисунок его подошв и с легкостью повторяет его про каждом шаге.
Еще пять минут назад на щеках девушки играл румянец, а молодой человек стоял рядом с лавочкой.
Но все перемешалось - он сказал только одно слово. Слово, заключавшее в себе безнадежность и совершенство, боль и снисходительную мягкость.
Белое слово.
Он сказал: "Прости".
Как выдох.
короткое слово, а иногда адаже словечко, если обронено второпях.
Что хочешь делай с ним! Хочешь, кричи его в небо, а хочешь, шепчи, словно молитву. Чаще всего звучит безысходно и горько.
Чаще, это последнее слово.
Все равно что "прощай".
Что на него ответить, чем раскрасить его белизну?!..
Девушка неподвижно сидит, обняв колени. Белый снег проник в нее, заполнив собой каждый уголок ее души. "Прости" рассыпалось на тысячи белых снежинок, которые, словно осколки стекла, засели в ее сердце.Снег завладел ею полностью от  темно-каштановых волос до кончиков тонких белых пальцев.
Он сила.
Он стихия белого цвета.
Он всегда превращается в воду.


Рецензии