питерский дворик

Спряталось в луже
Тусклое солнце
Дымкой тумана
Неярких лучей.
Улицы уже
В городе этом
Мне не сыскать
До скончания дней.
На улице этой
Длинная арка
Ведет в запустелый,
Запущенный двор.
Туда завлекает
Светящийся ярко,
Стоящий у дома
Зеленый запор.
В тени под каштаном
Стоит запорожец,
Поросший плющем,
Видавший виды.
В нем места так мало
И стоит немного:
Он весь изнутри
Полон воды.
Он сгнил. Но так ярко
Сияет на солнце
Зеленая краска
Его прежних дней,
Что станет так жарко
На сердце и грустно.
Невольно коснешься
Облезлых дверей.
Парадная дома
Двадцатого века –
Железная дверь,
Ведущая в мрак.
Здесь часто ступала
Нога человека,
И часто мышиный
Слышался шаг.
В помойке же местной
Бывают раскопки
Ненужных вещей:
Одежды, стекла.
О сколько здесь много
Вещей интересных
Открыла когда-то
Людская толпа.
Качели скрипящие,
Время измерив
Пронзительным звуком,
Устали качать.
И снова ребенок,
Сиденье проверив,
Уходит в сторонку
В песке поиграть.
И старая черная
Кошка все ходит,
Глазами сверкая
Во мраке теней.
И старый и малый-
Ее каждый помнит,
Она словно дух
Наших питерских дней.


Рецензии
За семьдесят с гаком прогнить может каждый...
Не токмо твой дворик, а град куполов,
Но верю, что град возродится однажды,-
И люди будут в нём жить, будь здоров!

Леон Гольдманн   20.09.2005 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.