Из книги quotПутешествияquot

              Вступление.

Из Пустоты воскреснуть и уйти,
Опять туда, где Вечность и Покой.
Забыть о том, что некуда идти,
На все махнуть несмелою рукой.

Действительно, зачем мечтать,
Зачем грозить впустую Небу?
Нас учат с детства совесть забывать
И покланяться мрачному Эребу.

Забыты  гордость, честь и простота,
Забыто все – и даже Бог забыт.
И мистику распятого Христа,
Опошлил в раз наш построссийский быт.

И что ж взамен?
Всем велено кричать,
Что жизни ход не изменить,
Что время не воротишь вспять,
И с этим нам придется жить.

А с чем же жить –
С тоскою и с пустой сумой?
С правительством и сказками о скором процветании?...
Но возвращаешься с работы ты домой,
И мысленно сплетаешь оправданья
Никчемности всего, что делал днем…

**********************

Ты где-то далеко.
Мне письма шлешь.
На них я отвечаю…
Почти буддистом став, я до сих пор мечтаю,
Что вновь, вживую, встретимся еще…
Но, как и ты, наверно, понимаю:
Что суждено, то точно – суждено.

Мой караван увяз в песках давно,
Погонщики сбежали и рабы,
Я тоже бросил все – и жду своей судьбы,
Отправившись зачем-то на Восток.
Я жду твоих нукеров, иль тебя
На площади, среди толпы шатаясь праздно.
Но день опять проходит безобразно,
И я иду домой испить воды.

Ты шлешь приветы и свои картины.
Я отвечаю, не заботясь ни о чем.
Но что-то есть в таком обмене диком,
Как будто снова где-то мы вдвоем.

***************************

«Когда ты подрастешь и ножками пойдешь,
  То далеко ты в жизни не уйдешь, не уйдешь.
  Но ты не забывай, что в жизни есть трамвай,
  Простой магнитогорский тарамвай.»

На нем ты хоть куда – туда или сюда,
Сойти б с пути, да рельсы не пускают.
И ты не забывай, что это – наш трамвай,
А наши, братец, в небе не летают.

Вот в это вся и суть – судьбы не обмануть,
Судьбы не обмануть и не объехать.
Не быть тебе вождем, а мокнуть под дождем
В надежде поскорей домой уехать.
 
Так что ты сиди, и сильно не гунди -
Смирись со всем: с бутылкой и с женою.
И только вспоминай, что в жизни есть трамвай,
Который по весне уходит к морю. 

 


Рецензии