Метод подбора

Авторским жаром внезапно охвачена,
Лепит нестрогие формы рука;
Ей не пристало неспешно оттачивать
Краски палитры, как грани клинка —

Скоро ли слово найдешь подходящее,
Ежеминутно кладя про запас
Йоту сквозящих идей ненавязчивых,
Горсть или две необдуманных фраз?

Образ, идейной основой не скованный,
Разум словами стремится сковать,
Движет перо траекторией ломаной,
Имя по буквам пытаясь собрать;

Если на мысли бесцельно зациклиться,
Не удержать вдохновенья напор —
Карточным домиком строфы рассыплются,
Остановив бесполезный подбор.

[Москва, зима 2004–2005 гг.]


Рецензии