Памяти жертв Холокоста

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Вот кадры: груды голых тел,
Рука, упавшая в бессилье…
Какой чудовищный удел!..
Какие страшные усилья:
Прожить хоть день ещё, хоть час.
Но ненасытно жерло печи.
«За что? За что?» - глаза кричат.
Ребёнка мать берёт за плечи;
Но их объятья разорвут…
Её рука… «Не надо! Мама!»…
Вот в камеры на смерть ведут.
В лицо прикладом: «Юде! Прямо!»
Вот он – смертельный Холокост:
Освенцима зияет рана…
Жил человек, был сложен, прост…
Он жил… но вот в углу экрана
Его обтянутый скелет –
Лишь кожа, кости – мяса нет.
Повсюду смерти лишь покров;
Телами полон жуткий ров…
О люди! Что же это было?
Безумства яростный мотив?..
Зачем отверзлася могила,
Мильоны разом поглотив?..
Ответ ищите на вопрос –
И не забудьте - Холокост!..

27 января 2005 года, 60-летие освобождения Освенцима

Поминая здесь жертвы Холокоста, я скорблю также обо всех жертвах нацизма: о русских, украинцах, белорусах, поляках… всех…
Прошу также прочитать моё стихотворение «Пискарёвское кладбище»:
http://www.stihi.ru/poems/2005/01/12-988/html


Рецензии
Эта пара твоих стихотворений - это сильно ... чувство бьёт!!!...
Всегда Удачи, Андрей!...

Илья Лируж   28.02.2019 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Илья!

Виноградов Андрей   04.03.2019 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.