Хорошо живет на свете Винни-Пух?

(Попытка анализа)

Чем чаще стараетесь вы усложнить
простое, по сути, явленье,
тем больше походят на жёлудь и сныть(*)
плоды в вашем стиховареньи.

Чем чаще слова прозвучат невпопад
без  рифмы, без ритма, впустую,
тем больше себя вы загоните в пат(**),
и муза у вас забастует.

Хотя, с другой стороны, есть белый стих,
есть «широкий мазок» свободного художника,
есть «фристайл», есть творческий поиск, в конце концов!
И есть неодолимое желание немедленно выплеснуть:
накипевшее, наболевшее, раздувающее.
Пусть и другие:
вскипят, почихают, попыхтят.
И Вы не одиноки.

Вот! Вот оно!

Вот в чём причина из причин,
что мы стихами здесь кричим,
гонясь за БИЖУТЕРИЕЙ ОБЩЕНЬЯ.

И сотни женщин и мужчин
в манто, в тулупах из овчин,
пешком, под шорох автошин,
забыв про возраст, статус, чин
строчат, строчат, строчат стихотворенья.

А строчка часто вкривь и вкось,
и Вам найти не удалось
для чёрной ткани ниток тоже чёрных.

Сойдёт и белая, авось
стихов слеза, насмешка, злость
учёных отвлечёт и неучёных.

Да есть ли смысл вообще –
беречь стихи, как царь Кощей
берёг иглу? Быть может, ну их в баню!

Тяп-ляп из горбылей и щеп,
законам, красоте в ущерб,
стихов дворец построим бабе Мане.

Что же такое стихи? Трудно сказать?
Что есть истина? Ещё труднее?
Пилат, похоже, не знал ответа.
А мы знаем?
А мы хотим, чтобы были истина, стихи?

А вы знаете, что на Земле есть языки (довольно представительные),
на которых, в силу их  строения, очень трудно писать стихи
(с такими красивыми, разнообразными, неожиданными созвучиями,
как у русского языка)?
А мы из нашего мощного словесного «орга’на» используем 10-20
одних и тех же слов-штампов, не удосужась даже проверить свой текст на предмет грамматических ошибок.

Давайте же, друзья, стараться,
чтоб стих был именно стихом –
со стержнем страсти, с долей «рацио» (***)
гремящим или с тонкой грацией,
а не засаленным клубком,
который так, увы, знаком.

Кстати, Винни-Пух живёт хорошо, без комплексов.
Но, ведь у него в голове опилки.

С пожеланием творческих успехов,
ваш коллега по перу А Скет (A S Cat - Андрей Котов)

= = = = = = = = =
* сныть – вид малосъедобной травы
** пат – безвыходное положение (потерянный шахматный выигрыш)
*** рацио – смысл, рассудок


21 января 2005


Рецензии
:)))))
молодец ты!!

кстати, Здравствуй! (давненько не виделись... :))

Аннушка   06.03.2005 11:31     Заявить о нарушении
Здравствуй, Аннушка!
Рад, что понравилась аналитическая заметка.
Да, общались давненько. Прости. и болел и дел прибавилось.
Хотя, писать пишу, но читать стал меньше и общаться ;-)
Прими поздравление с прошедшим 8марта!
Всего тебе наилучшего, прежде всего, стихов.

А Скет   09.03.2005 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.