Ты был солдат

Ты шёл вперёд, спасая нас,
Сквозь смерть, сквозь пыль,
           сквозь пуль черёд…
Ты шёл за блеск любимых глаз,
За свет улыбки шёл вперёд.

Ты видел смерть друзей своих,
Друзей, которых ты любил.
Горела злость в глазах твоих.
Врагам ты пулями платил.

Ты не боялся ничего.
Ты был солдат. Ты был герой.
Защитник рода своего,
С горячим сердцем рвался в бой.

Без устали, без лишних слов
Ты шёл за Родину свою.
В огонь, в обстрел – убить врагов!
Ты первым был всегда в бою.

Дождь поливал, метель мела.
Ты шёл, чтобы увидеть вновь
Ту, что любила и ждала,
Что берегла свою любовь.

Сменяла день ночная мгла.
Ты, не жалея, бил врагов.
Ты бил, чтобы она жила
Под покровительством снегов.

Устал, не спал, не ел давно,
Зато врагов погибла тьма.
И снова рана? Всё равно.
Кровь остановится сама.

«Назад! Назад!» Зачем назад?
Собрав все силы, рвёшься в бой.
В руках твой верный автомат.
Земля родная за спиной.

А сзади друг последний твой
Бежит, кричит… Не слышно фраз…
«Остановись! Постой! Постой!
Постой! Тебя убьют сейчас…»

Настигла пуля… Ничего.
Ты продолжаешь этот путь.
В защиту друга своего
Для новых пуль готовишь грудь…

Ты падаешь, и кровь рекой…
Соленая, густая кровь…
Ты был солдат. Ты был герой.
Ты пал. Жива к тебе любовь.


Рецензии