Друзья и враги

По прошествии какого-то времени
Останавливаться надо
И оглядываться:
А есть ли друзья у тебя и враги?

Это плохо, коль нету врагов,
Ибо нет их у приспособленцев,
У боящихся шороха трусов,
У амёб без души и без чувств...

У меня ж
Пусть завистники будут,
Даже лучше,-
Пусть будут враги.
Только я их в лицо
Должен знать,
Не подать чтоб случайно руки,
Не почувствовать чтоб на ладони
Пот, из пор их текущий,
Как яд...

А когда нет друзей,-
Это страшно!
Ощущенье, подобное смерти...
Пустоты ощущенье и скуки...
Разъедает, как ржавчина,
Душу,
Гасит в ней чувств высоких
Огонь...

Без друзей быть,-
Вот я чего трушу!
Без друзей, а равно-
Без врагов...


Рецензии