Когда я один, и тебя нет со мною рядом...

Когда я один, и тебя нет со мною рядом,
Вся тяжесть тоски спускается мне на плечи,
Окно становится прочной стеклянной оградой,
Заслоняющей от меня вечер, где мы вместе.
Краски меркнут, блекнут и исчезают.
Тусклый свет стремится из комнаты прочь.
За окном, словно бы грусть мою изливая,
Своею нудною песней стонет неугомонный дождь.
Каждый раз, засыпая, мы не знаем, где утром проснёмся.
Это нам неведомо и тайною от нас сокрыто.
Вот так и я, когда ты уходишь, не знаю, при встрече прежнее ли вернётся
Или ты ушла, и из памяти твоей всё уже вычеркнуто и забыто.
И я встречу тебя после этой промозглой бессонной ночи,
А ты будешь, как бы прежней, но совсем другою
И будешь мне уже не говорить, а пророчить
О бездне, лежащей между тобой и мною.
Но пока сон не сковал мне невиденьем веки,
Я пытаюсь прогнать от себя жёлтые мысли,
Но они шумят в голове, как в горах реки,
А ты сейчас спокойно спишь и сны видишь.

© Слава Обломов
(1992)


Рецензии