Поэт под микроскопом

Я часто слышу: "О, какой поэт!..."
Давайте ж не судить поэтов скопом.
Рассмотрим одного - под микроскопом,
Узнаем, где там мозг, каков скелет
И что в нем есть, чего в обычных нет.

Расковыряем вдоль и поперек,
Наискосок и по диагонали...
Тут перед вами все, что мы узнали.
Судите сами, что он за зверек -
Кто голову от рифмы не сберег.

Поэт - плохая пища для собак.
Для критиков - вкусней, но ненамного.
Поэт приятней с пивом или грогом,
Хоть к пиву, безусловно, нужен рак,
А критик съест поэта просто так.

Поэт пригоден к ублаженью дам
И часто больше ни к чему не нужен.
Внутри он много больше, чем снаружи -
Почти все место отдано стихам,
И тара кой-когда не так плоха.

Поэт бросает из словес лассо
В надежде заарканить птицу-славу,
Но бездари вершат над ним расправу,
Подобную "Гернике" Пикассо
(Зло, вы правы, но факты налицо).

Поэт приходит в мир таким как есть
И на него, увы, нигде не учат.
Облезлый крест вблизи навозной кучи -
Вот все, чем благодарны град и весь
За то, что гений жил когда-то здесь.

А, в сущности, поэт - посланец звезд.
Живет он поперек обычной жизни,
Привыкший к нищете и укоризне
От тех, кто день за днем живет всерьез.
Но кем как не поэтом был Христос?!


Рецензии