Полночное предисловие

Ночь – это время для пугающих историй,
Для будоражащих рассудок мелодрам,
Для повестей про психов, ад и крематорий
И про манящий чернотою ветхий храм.

Воображение рисует очень бойко
Что в свете солнца не представить и на миг.
И темнота, взимая с мозга неустойку,
С дрожащих уст порой срывает тихий крик.

Понять, что скрыто за зловещими тенями,
Не поддаваясь глупой панике подчас,
Не освещая всю округу фонарями,
И не надеясь на подмогу глупых глаз.

Глаза обманут вас; увы, их власть несносна,
Им доверять вы склонны слепо всякий раз.
Но бьют часы, царица Ночь вздыхает грозно
И начинает свой убийственный рассказ.

Закройте уши, затворите плотно дверцы,
И притворитесь безымянным мотыльком.
Чтоб не упасть в пути, прислушивайтесь к сердцу.
Холодный разум будет вам проводником.


Рецензии