Дежа-вю

Мне кажется, в далёкие года
Я в прошлом жил уже на этом свете,
Но всё, что было в призрачном тогда
Давным-давно забыл. Забыл года я эти.

Когда-то я встречал рассвет и новый день
И тяготился перед тёмным взглядом ночи,
Когда она безжалостно мою съедала тень
И сновиденьем мне смыкала очи.

Давным-давно я говорил тебе слова любви,
И эти строчки я уже писал когда-то
И руки согревал, и губы целовал твои,
И плечи обнимал твои покатые.

И ты тогда была свежа, красива, как и ныне,
И будто бы не изменилась, а осталась прежней.
Всё, как и в прошлом, снова повторилось,
Лишь чувства стали больше и безбрежней.

Вдруг, словно стёрлось дальнее ничто,
Что эти жизни наши разделяло
И нас с тобой так долго разлучало.
Всё в миг куда-то в прошлое ушло.

И я тебя уже любивший прежде,
Люблю вдвойне: и памятью и сердцем,
И мне бежать к обманчивой надежде
Намного тяжелее и намного легче.

© Слава Обломов
(1989)


Рецензии