Маски

Однажды после сна, открыв глаза,
Вы ощутите странную тревогу,
Вдруг закружится ваша голова –
Вы подойдёте к тайному порогу.

Поймёте, жизнь проходит мимо вас,
И не для вас её дары и ласки,
И пламень в сердце уж давно угас,
И на лице совсем иные маски.

Вчера – Пьеро, сегодня – Арлекин,
А завтра – рыцарь у случайной дамы.
За сменой масок стал неуловим
Вид первозданный грешного Адама.

Уже не вспомнить своего лица,
Не уловить и не понять стремленье.
В душе лишь только тьма и пустота,
А в сердце скука, горечь и смиренье…

© Слава Обломов
(1988)


Рецензии