Иди вперед...

© Данте Алигьери
А. С. Грибоедов
Оноре де Бальзак

Иди вперед, иди своей дорогой,
Пусть люди что угодно говорят,
Пусть Небеса к своим питомцам строги,
Вперед! Не поворачивай назад.
Ждет впереди еще нас много судей,
Нас втопчут в грязь, почти сравнят с землей…
Зато придешь и громко скажешь: «Люди!
Я к вам спешил, я презирал покой;
Оплеванный, в укорах и позорах,
Я на мечту гоненья пережил.
А судьи кто? Они укрылись в норах.
Я через их неправду к вам спешил.
А судьи где? Остались за порогом.
Я ж шел вперед, не разобрав пути.
Я точно знал, я был уверен: чтобы
Дойти до цели, надо к ней идти!»

            Декабрь 1999 г


Рецензии