Местоимения

1. СКЛОНЕНИЕ ПЕРВОГО ЛИЦА

Идя с собой себе навстречу,
Себя узнав в пурпурном одеяньи,
Что никогда у нас не в моде –
Какое-нибудь мелкое отрепье,
Чтоб голенастые коленки
С кузнечиком сравненье утвердили
И поощряли к легковесному прыг-скоку.
Куда как странны нам
Простые царские одежды,
Что делают наш шаг достойным
И мелкую, пугливую повадку
Меняют на уверенность и силу.
Покой нам чужд.
Нам вечный бой утешен.
И в одержимых пусто-острых спорах,
И в битвах вечных за похлебку
Мы громкозвонно укрываем страх,
Который как трава пронзает.
Куда и как с собой деваться,
Когда простые одеянья из пурпура
Нам видятся безумно дорогими
И редкими как изумленье чуда.
А все так явно слышащему уху!
И это даже и не толика отваги,
А просто идти с собой себе навстречу…

--------
Пурпур дважды бывает в моде... Э.Дикинсон

 
2. ТРЕТЬИ ЛИЦА

Своя себя не познаша.
Обмирает, с душой расставаясь.
И всё-то ей зреют упреки,
Недоимки и недостачи.
А по углам, где б укрыться,
Персты указуют пороки.
Тихий сквозняк ее сносит
В беспомощность мир снести.
И душа куда-то слетела,
Смелая ее, и поделом.
Еще она пробует править,
Но сносит ее обреченно
В испуг от безумья своя,
Себя не познаша.
А былые свои
Страстные маски надели
И тычут, тычут ей пальцем,
Каждым насквозь задевая.
И гвозди часы вбивают –
Развесить часы по минутам.
Себя своя не познаша.
Отчаянье мечется в лузах
И возвращается пулей.
 
3. ЧЕТВЕРТОЕ ЛИЦО

Идти с собой себе навстречу
И заводные речи и упреки,
Как шелест листьев или детский лепет,
Встречать улыбкою и пониманьем
К столь юному, безвинному усилью.
И что ж поделать, если камню,
Направленному дружеской рукою,
Менять приходится свое местоименье
На свищущий убоями полет.
Он в этом неповинен, да и вправе.
Подумаешь, что ломит у виска!
На то висок – он привлекает ясной белизною,
И все-таки возможностью попасть.
Но все же свежесть есть
И в самой жесткоцинковой погоде,
Чтобы идти с собой себе навстречу,
И радость находить на дне печалей,
Скорбей иль может быть чего похуже,
Что там окажется тебе по росту.

 


Рецензии