Песня, как отзвук России

+++

Вот, они вышли на сцену гуськом, через зал,
Скромные женщины в выцветших блеклых нарядах.
Кто-то подумал: убогость, а кто-то – сказал.
Что же вы можете? - так и читалось во взглядах.
- Что же вы можете?!  Робко потупили взор,
Встали – матрёшками на суетливом базаре;
Тихо запели, как будто ведя разговор
С давней подружкой, не с публикой в крохотном зале.
Русские женщины, грустные лица, глаза.
И, почему-то, мне сердце, вдруг,
так защемило…
И навернулась непрошеной гостьей слеза.
- Русская песня, в чём тайна твоя и в чём сила?
Слаженность песни и чувства сплетали узор –
Неповторимый, но близкий, до боли знакомый.
В нём и лесов, и полей необъятный простор,
Матери руки и запахи отчего дома.
В нём и надежда, и светлая девичья грусть,
Невыразимая прелесть цветущего сада...
Хоть, не сложилось вам в жизни, родимые, пусть –
В песне всё сложится так, как вам любо и надо.
Русской души мне открылась святая краса.
И в полутьме благодарного стихшего зала –
Песня, как отзвук России, на все голоса,
О красоте ваших чистых сердец рассказала.
5.11.1992


Рецензии
Виктор,Ваш стих так же трогает душу и сердце, как и та песня о которой Вы писали. Спасибо Вам за него. С добром Л.Л

Людмила Леон   25.01.2024 22:29     Заявить о нарушении
Рад, Людмила, что стихотворение нашло отклик в Вашей душе. Всего вам доброго! С уважением и наилучшими пожеланиями, Виктор

Виктор Майсов   26.01.2024 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.