Вадим Сыромясский. Ода коту моему Барсику

Ода коту моему Барсику
На склоне лет кудесница – судьба
Неведомо за что, неведомо откуда
К нам дар чудесный принесла –
Белоснежно – пушистое чудо.

Прийдя в наш дом,
Он все расставил по местам:
Меня хозяином избрал,
Любовь иных завоевал
И дал понять – теперь не будет грустно вам.

И стал тот дом светлее,
И стал тот дом теплее,
И стал добрее тот,
Кого так обаял пушистый белый кот.

Когда семьей мы соберемся вместе,
И потечет бесед елей,
Там белый, важный как архиерей,
Наш Барсик – на почетном месте
Как представитель от зверей.

Он всем урок нам преподал
На тему воспитания чувств,
Мужскую верность без искусств
И верную любовь тому, кого избрал.

Калачиком свернувшись в нише секретера,
Воспитанно стараясь не мешать,
Он мог сквозь сон часами наблюдать,
Как я листаю, не спеша, Вольтера.

Вот такой вот кот ученый.
Белый, без цепи злащенной,
Но в поступках изощренный.
Сказки он для нас творит,
Но еще не говорит.

Ступая осторожно по дивану,
Он заберется мне на грудь.
Щека в щеку. Мы замерли в нирване.
Я сердцем чувствую, скрывать не стану,
Тепло его души,его животную живую суть.

Он целый день томится в ожиданьи.
Он думает, страдает, ждет.
На каждый шорох у двери ушами белыми прядет.
Он ждет. Он ждет предмет своих желаний.

И вот щелчок в двери – конец страданий.
Меня он радостно встречает,
И – лапы вверх – валяется у ног,
И от избытка чувств ковер терзает.

Ну, привет, мой приятель родной!
Пока нас покормят,
Посидим, потолкуем с тобой.

Не тужи по свободе,
Любимой тоскливую песню не пой.
Мы оба – коты по природе,
Мой верный товарищ и друг дорогой.

Как и ты, я хочу погулять под луной,
По карнизам, рискуя, пройтись темной ночью лихой.
Не пускают. Смиримся с судьбой.
Посидим на диване, прижавшись друг к другу щекой.
И, глядя в телевизор, не спеша обо всем помурлычем.

На склоне лет, в ожиданьи последнего круга,
Как приятно тепло ощущать,
Как приятно узнать и понять:
Верность безмерна пушистого друга.

Наше время идет и идет,
Наши годы – устанешь считать.
Я теперь боюсь умирать:
На заветном пороге он будет напрасно меня ожидать.


Рецензии