Solus Rex

Ты не один, но одинок –
Твоя мечта за облаками,
А свита, словно тяжкий рок,
Хватает грязными руками.

Ты устаешь от суеты,
И твой покой за океаном,
Но там, в объятьях темноты,
Ты одиночеством изранен.

Всю жизнь любил, но в этот час
Твоя любовь за теплым летом,
И света близких сердцу глаз
Не можешь вымолить ответа.

Куда бы ты теперь ни шел,
Тебя тоска накроет тенью.
Злым эхом глухо вторит пол,
Ведя вперед к бессонниц плену.

Но ты боишься повернуть –
Страшишься перемолвок свиты, –
Меняешь в жилах кровь на ртуть
И говоришь, что все забыто.

Но по ночам, во власти сна,
Ты снова с ней в далеком мире…
Ты знаешь, что она одна
Грустит о Короле-Кумире.

Ты знаешь, что потом придешь,
Чтоб перестать быть одиноким,
Но снова беспощадно лжешь,
Не чувствуя, что ты жестокий.

Боишься что-то изменить
Под сердца тайные напевы.
И все-таки не сможешь жить
Без одинокой королевы.

       Коней зимы'2000.


Рецензии