Петербург

Да, наверное, бред. Я хочу
Побывать в этом месте опять.
Я иду, я бегу, я лечу,
Лишь бы Сказку опять повстречать.
Я люблю этот Город Мечты,
Где, чаруя во сне, наяву,
Озирая окрест с высоты,
Два крыла обнимают Неву.

Здесь Исакий в плену у царей,
Небосвод полупризрачно-белый.
Здесь вдоль улиц, аллей, площадей
Чьи-то годы проходят несмело.
Я давно потерял свой покой,
Но, когда вдоль гранита плыву,
Я влюбленно смотрю: надо мной
Два крыла обнимают Неву.

Здесь меня покорил Летний сад,
Где Олимп засыпает зимой,
Где чугунных узоров парад
Поражает задумкой одной.
Приезжая сюда вновь и вновь,
Криком счастья свой голос сорву.
Здесь, венчая на царство Любовь,
Два крыла обнимают Неву.

Здесь церквушек и храмов не счесть.
Он обитель Божественных сил.
Отдаю тут рожденному честь:
Этот город меня воскресил.
Он пленит от утра до утра,
Напрягая всех жил тетиву.
Здесь во имя святого Петра
Два крыла обнимают Неву.

Он четыре крещенья прошел,
Чей-то странный исполнив каприз.
Здесь живущему тут хорошо:
Этот город – речной парадиз.
Это сеть паутинная рек,
Где волна догоняет волну,
Объясняясь в любви, и навек
Два крыла обнимают Неву.

Утопил в тополином снегу
И дома цветом радуг одел…
Я пред городом этим в долгу:
Он вернуть мне надежду сумел.
Я вступаю в волшебном краю
То ли в облако, то ли в траву…
Полусвято, как будто в Раю,
Два крыла обнимают Неву.

Он застывшая музыка снов,
Галерея чудесных затей,
Светлый мир чьих-то щедрых даров,
Мастерская великих людей.
В эти улицы, парки, дворцы
Я Мечту за собой позову.
Словно добрых известий творцы,
Два крыла обнимают Неву.

Этот город веками воспет
Миллионом чарующих фраз,
Как Всевышнего добрый Завет,
Как Кудесника Жизни Наказ.
Я мечтаю вернуться сюда,
Устремляя глаза в синеву.
Здесь я встретил тебя.
Здесь всегда
Два крыла обнимают Неву.

  16 июня – 8 июля 1999 г.


Рецензии