С ума сойти..

                © Марина Цветаева

С ума сойти: всего лишь старт Апреля,
А я живу надеждой Октября.
Вдруг голос дрогнул, слезы заблестели.
Малыш, мне очень плохо без тебя.

Ты почему-то мне давно не снишься,
Я столько дней твоих не вижу глаз.
Наверно, ты на что-то сильно злишься?
«Все началось и кончилось без вас?»

Я плачу, да, апрельской мокрой ночью.
Вчера был снег «эпиграфом побед».
Зловещий страх упорно сердце точит:
Ненужной стать, услышав слово «Нет».

Всегда одна. Наверно, как проклятье.
Пришла весна. И что? И где? Зачем?
Тепло, а я у холода в объятьях
Заключена в квадрат бездушных стен.

Опять пишу. Опять на сердце боль.
Мне не заснуть. И слезы на ресницах.
Навеки мой несвергнутый король,
Прошу тебя хотя бы мне присниться.

Да кто я для тебя, помилуй Бог?!
Одна из миллионов проходящих,
Чуть уловимый шорох, легкий вздох,
Одна из капель, в море Слез блестящих.

Да ты и вряд ли вспомнишь обо мне.
И между нами годы и дороги,
И между нами песни о Весне
И только что написанные строки.

Один ответ. И сразу в Небеса.
Иль оземь насмерть сразу, без сомнений,
Чтоб не страдать. Иль счастьем полоса
Или последним в жизни невезеньем…

О чем бишь я?.. Забудь. Живи и правь,
Цари безмерно над моей мечтою.
Сгуби меня, а после зло оставь.
Или останься навсегда со мною…

…Бессвязный текст молитвы и мольбы
К тому, кто, может быть, сейчас с другою.
Он все равно не слышит. Может, спит.
А может, ждет Октябрь, как я, весною.
                Апрель'2000, ночь,2:15.


Рецензии