проза. Пиратка

палуба трехмачтового красавца. мерцающие тысячи солнц на воде. легкая качка.
ветерок треплет края спушенных парусов.
мелькание босых ног.
просто спокойствие и величие. обычная романтическая картина, если не смотреть в нашу сторону.
на мне подвернутые льняные штаны юнги и короткая футболка. распушенные волосы выглядят как-то нерасчесано, и вообще не по-женски, хотя, конечно же, в этом своя прелесть. утро. я только-только проснулась и сразу же вылезла на палубу. солнце слепит глаза. прохладно.
вокруг никого.
о борт бьются волны... лирика.
"черт возьми, до чего же надоела одна и та же картина целый день. проклятая дыра. надоело"
потягиваюсь.быстрая мысль, а не искупаться ли.
срываю с себя все и беззвучно ("никого не разбудит, иначе устроют головомойку") сигаю вниз. это дело довольно рисковое. а со стороны вообще на самоубийство похоже.
короткий полет - перехватило дыхание. хотя довольно привычное дело.
вход в воду - "о, каждый раз, все меньше и меньше брызг"
заметили через минут 20.
вопли.
на этот раз даже лодку выслали. "зачем?"
"опять отчитывать будут"

папа: "сколько раз я говорил тебе, что нельзя без предупреждения купаться?" - голос грозный, а глаза мягкие.
"вырастил сорванца девочку, на свой страх и грех. а что бы мама сказала, а, дитя?"
мама с нами нет уже давно. я ее и не помню совсем.
- хочешь, будем сетку натягивать каждое утро.
- а с сеткой неинтересно.
- глупышка, я же за тебя боюсь. я же себе места не найду, если с тобой что-то случиться.
- пап, ну, пап... а когда мы дальше поплывем?
- когда ветер будет.
- а когда он будет?
я так люблю, когда папа улыбается в бороду. и сердито говорит:
- а ну, почемучка-когдачучка, иди на верхнюю палубу и помогай. мартышка ты моя.

перепрыгивая через ступеньки, бегу помогать.
солнце уже высоко.
шлепанье босых ног - папина команда моет палубу. папа мой - капитан. он очень серьезный человек. его даже боятся все. а меня любят.

больше всего мне нравится камбуз. там вкусно пахнет, что-то шипит. по вечерам я помогаю юнге чистить картошку и болтаю с ним обо всем на свете. а кок нас слушает и приговаривает "ну-ка, дети разговорились. за дело-за дело"

папа давно еще научил меня писать и считать. перед самым сном я наблюдаю, как папа пишет в бортовой журнал.

но там уже две недели одна и та же запись. проклятый ветер.

а ночью выступают звезды. и тогда я лезу наверх. этого папа тоже не любит, но разрешает. звезды совсем рядом. будто протянешь руку и схватишь одну или две, а может целую горсть.
в море тоже звезды. точно такие же как и в небе.
и мы качаемся между звездами.

я пою песню звездам. кажется... они слышат меня


Рецензии