Рождение весны

Чистый бинт моей судьбы по краям покроет плесень.
Светлый луч людской зари никогда уж не воскреснет.
Ясный день затмит луну, и ослепшие прозреют.
В неухоженном саду волчьи ягоды созреют.
Злые руки жёлтый яд мне нальют на дно бокала.
Чей-то ненавистный взгляд скажет: «Так тебе! И мало!»
Капля красного вина на губах моих засохнет.
Вдруг, кирпичная стена, как простреленная вздрогнет.
Ускользающую мысль возмутит безумный хохот.
На горячий чёрный снег белым пухом ляжет копоть.
Красный круг глаза затмит, голова размякнет ватой,
И копытом поманит кто-то чёрный и рогатый.
На недвижимом лице расползается короста.
Капли крови на стекле и скрипение помоста.
Ледяной воды глоток обожжёт немое горло.
Непросеянный песок неожиданно напоит.
Тёплый дождь взрастит плоды дикой ярости и злобы.
Мёртвый холод оросит царство муки и свободы.
И извечная корысть с новой силой заиграет.
Неохваченная высь бестелесностью раздавит,
И исчезнет всё вокруг – жизнь беспечного веселья,
И замкнётся вечный круг, и родится день весенний.

© Слава Обломов
(1990)


Рецензии