Предчувствие шторма

Вверх и вниз по стеклу безответного  льда,
Вдаль и вдоль по цепочке бесплотных сравнений
Я считаю шаги: шаг туда, шаг сюда,
Шаг вперед, шаг назад, шаг на свет и шаг к тени...
Молча бьется закат меж холодных камней.
Скоро все переменится - это бесспорно!
Погляди: вот на западе стало темней -
В душном небе разлито предчувствие шторма.

А мы смеемся: гроза нам ничем не грозит.
Мы уверены: трон наш ничто не затронет
И не видим, как трон  утопает в грязи
И по-прежнему грязь восседает на троне...
...В полутемном бараке  - немое кино:
Снег на угольной куче, шаг белого в черном,
Пустота... Пустота... Пустота... И окно!
...Почему здесь так душно? Предчувствие шторма?

Если лист твой расчерчен - пиши поперек,
Если выбора нет - выбирай остальное,
Делай шаг напрямик там, где много дорог,
Повстречавшись со мною, махни мне рукою.

И когда моя ночь безнадежно длинна,
И когда из окна мне не видно окна,
Я живу тем, что знаю: есть в мире одна
Она,
Она,
Она.

И так проходят в безмолвии тысячи лет
Под усмешки божков из соседней квартиры,
А мы искренне верим, что знаем ответ,
Верим в то, что осталось от старого мира.
Что назавтра на улице светлым дождем
Улыбнется нам счастье и раз и повторно.
И я опять это жду. И мы все это ждем.
Так раскройте все двери в предчувствии шторма!

Если мир твой расчерчен - живи поперек,
Оступившись о сталь - остуди остальное,
Выбирай бездорожье меж многих дорог,
Стань моим палачом, поравнявшись со мною.


Рецензии