Сума и тюрьма

От сумы до тюрьмы только выдох и вдох:
Степь, сморенная сном и станичная пыль.
Плесень сел по земле да чума городов -
Бесконечных веков бесконечная быль.

Меж сумой и тюрьмой - разнотравье времен.
Чуть побольше, чем жизнь, чуть поменьше, чем миг
Растворяется в тех, кто клеймил, кто клеймен -
Нерожденных детей неродившийся крик.

Ох сума да тюрьма! Мне ль осанну вам петь?
Коль ошую народ, то одесную трон.
Нет в кармане мошны - в кандалы да под плеть
По сибирским верстам Колыме на поклон.

Вам сума, нам тюрьма, а гостям - лишь погост.
Погостили - прощайте, и Солнце, и Снег:
Вам гостинцем в горсти светлый саван из звезд
На надтреснутый крест под сорочий рассмех.


Рецензии