Король рыб

Гертруда Кольмар

КОРОЛЬ  РЫБ

К К.Й.

Что мне в старых именах?
Клочья, порванные криком.
Лишь один бежит в волнах
В моем смятенье диком.
С ним качается беда,
И подобно стону:
Уплывай король туда,
Брось свою корону!

Но ржавым якорем прожгла
Вязкий грунт корона.
Шевелит лещами мгла
Как листами крона.
Щука хищно залегла
У промоин донных.
Бродит колюшки игла
В складках потаенных.

Ну, король, а ну вперед
В салочки как дети!
Я неводом покрою грот,
Неводом без сети.
Я хочу тебя поймать,
Как лоха форели;
Будешь с жабами дремать
На песчаной мели.

Королевством станет плес
В златоносном иле.
Намывает рябь волос
ракушек к могиле.
В глубине, где никого,
где только треск породы.
Я оставлю тебя, лишь тебя одного,
над тобою, сомкнув мои воды.


Рецензии