Просто осень

В сердце ворвались далёкие дали,
Скучная осень... какая тоска!
Словно бездоные груды песка
Мёртвой листвы золотые медали...
Слышатся звуки мелодий старинных
Сквозь потускневшую прелесть полян,
Стал покровителем солнечных стран
в небе безоблачном клин журавлиный...
Не пропустив в одеяние просинь,
Зябнет в саду одинокая ель,
В бренных мечтах ожидая апрель,
Ей нипочём бесшабашная осень!
В царстве лесном нет ни аха, ни вздоха,
Лишь, ворохами листвы шевеля,
Ветры бушуют; и стынет земля -
- Наземь спустилась другая эпоха.
Ты понимаешь: чудес не бывает,
Но всё равно озжидаешь чудес,
Дремлет в сверкающем золоте лес,
Сыплет медалями... и умирает...
Синью небесной разверзлись просветы,
Клёнов пожары сгорели дотла,
А описать это чудо смогла
Лишь незатменная Муза поэта...


Рецензии