Идущий в себя. Часть II. Воскрешение

Проснувшись на утро я всё-таки выжил,
С трудом вспоминая, когда же я выбыл.
Но память нелепо рисует, что видел,
Как будто бы знает, что всё это выбил,
И муторно хлещет меня по лицу.

Сознание чётко ведёт параллели
Сквозь две стороны опустевшей аллеи,
Всё так же стремятся мысли на шее
Меня погрузить, туда где расстрелян
Каждый момент на позорном столбе.

Стаи ворон в какафонии криков
Вселяют под рёбра ворох обрывков,
И свет растворённый солнечных бликов
Плывёт по глазам из-за каменных слитков,
Нависших над бренной и хмурной землёй.

И всё же ступаю, пускай и по грязи,
Но твёрдо иду, пусть под грузом поклажи,
Я верю, что завтра сегодня помашет,
И тихо обнимет, и что-то расскажет
Об этом кошмаре, рождённом на свет.

Среди сатаниситов и просто уродов
Порой оживают путём простых родов
Мечты и надежды, запах природы,
И светлые чувства чистых порогов
У каждой двери без замков и цепей.

Кричащие грозы пугают наивных,
И тех, кто боится силы невынных.
Дождём омывая пыль дорог длинных,
Что-то пугает просторы пустынных,
Но всё же домов, где живёт доброта.

Стены, сжимаясь от тонкого писка,
Сыпятся под ноги степенью риска
И падают вниз кирпичом совсем близко,
Дав осознать, насколько ты низко
В сравнении с крышами серых домов.

Но после всего, что я видел за гранью,
Всё кажется яркой, чистой вуалью,
И даже все те, кто приходит за данью,
Не смогут способствовать взглядом восстанию
Самых великих и светлых умов.

Мне хочется верить, что всё не случайно,
Все мысли о страшном станут неправдой,
И ночь вдруг покажется вовсе не мрачной,
И день будет светлым, победным и смачным,
Мне хочется верить и хочется знать.

Восскреснув, к обеду позвонит нам в двери
Весёлый наш бог и в спасенье поверит.
А мы будем дальше резать и мерять,
Спорить о лжи и нести чушь и ерись--
Лишь бы прозрение спало на дне.

Но всё же доносится голос из тени,
Наповнив о том, что бежит у нас в вене,
Но мимо пройдя быстрым шагом до лени,
Не хочется слушать и выводы делать
О том, как дойти до конца не упав.

И на белом коне проскакав через поле,
Мы поймём наконец, где же светлая воля.
Восскрешение чуда у синего моря...
Восскрешение дум о бессилии горя...
Только надо дожить до великого дня.

5 ноября 2004


Рецензии