В темном космосе

В темном космосе вечном
          без начала, без дна,
Мне сияет звезда
          во вселенной одна.
И зовет и манит,
          прибавляет мне сил,
Чтобы душу свою
          по планете носил.
Одинокий я, путник
          бесконечной пустыни.
Среди зла и добра,
          среди жара и стыни.
И когда обессилев,
          уж готов я уснуть,
Лишь взгляну на звезду -
          продолжаю свой путь.
Ты не падай, звезда!
          Ты - гори! Ты - сияй!
Метеором с небес
          в никуда не ныряй;
Мне манящий твой свет
          заполняет всю грудь
И под прессом забот
          миг дает отдохнуть.
А когда я прилягу
          на пути отдохнуть,
Пронизав все пространства,
          постарайся примкнуть
К благодатному сну,
          не тревожа покой,
Чтоб остаться могла
          разлюбезной такой.
Расстворившись друг в друге
          средь безбрежных краев,
Отдохнув, сил набравшись,
          мы конечно дойдем,
Я - с тобой, ты - со мною,
          до заветных границ -
От вершин небосвода
          и до самых до ниц.
Нам идти и идти,
          покоряя года,
чтоб судьбу пронести,
          вероятно туда,
Где секреты и тайны
          мир хранит про запас
За замками, что крепче,
          чем гранит и алмаз...


Рецензии