Тень бегущего дыма..

I
***
Этот ветер, жёсткий и сухой
Принесёт Вам только запах тленья,
Привкус дыма и стихотворенья,
Что моей написаны рукой.
Анна Ахматова
Ах, всё сбылось:
И привкус дыма,
И глаз твоих татарских свет.
Да, всё сбылось –
Я нелюбима.
…И лишь стихов об этом нет.
Стихов тебе не подарила!
Грех смертный предпочла любви.
Любовь свою на ветер отпустила…
И не коснулась я твоей руки!
Но в сентябре, смирившись даже с дымом,
Усталая гордыня шепчет по ночам:
«Ах! Ты стихов ему не подарила!
Ты светлых глаз пред ним не опустила!»




II
Война в Ираке
1
Нынче солнце разбилось
И над городом тьма.
Дети кровью умылись. –
Это ядерная зима.
2
Она сухими поглядит глазами
На бывшую мечеть,
Откуда не раздастся больше звук азана,
И на сгоревший дом.
Печальная, с родного пепелища в ночь уйдёт
И, чёрную надев чадру,
С собою заберёт
Последнюю надежду – месть за смерть твою.
3
Последнее оружие осталось –
Вернейшее! – от пуль и бомб.
Последнее оружие и жалость
Последняя… И, словно неба гром:
«Последняя надежа, боль, спасенье –
Оружие и дедов и отцов!»
А, может быть, то предков – из могил – веленье:
«Последняя надежда твоя – нож».
4
Мухаммаду Саиду ас-Саххаву
Так просто было решиться
(Нужна лишь верёвка и крюк)
В последнем стремленье – забыться,
Не видеть врагов вокруг.
А там – впереди – за порогом –
Виднеется узкий мост.
Там светятся очи Пророка
И лик Его бледен и строг.
5
Страшные песни сегодня поются
В южных багдадских краях…
Мусульманские слёзы там льются –
Чья-то жизнь превращается в прах!
Враги землю Багдада топчут
И мужчинам стреляют в грудь.
Каждый камень арабу шепчет:
«Не-забудь-не-забудь-не-забудь!
Не забудь этих стонов и боли
И огнем обожжённой земли!
Не забудь сгоревшего дома.
Долг свой родине ты верни!»

Будет День – верю в помощь Аллаха! –
Не останется горя и слёз.
Будет День и не станет страха,
И земля эта вновь зацветет.
Все враги из Багдада уйдут
И шахиды в Господнем раю
Навеки покой обретут.
III
***
Аллах! К Тебе взываю!
Аллах! Я лишь Тебя молю!
Вновь к небу руки простираю
И, словно заклинание, твержу:
«Аллах помилуй!
Аллах спаси!
Рукой всемогущей
Беду отведи!
От скорби и мрака
Избави Ирак,
От боли и ран
Сохрани Иран.
Аллах, не дай нашим очам
Вновь видеть слёзы мусульман.»


Рецензии