Святочные гадания

 1.

На гуще...

Красным по краешку
небо забрезжило –
вечер.
Я ль не хозяюшка:
гостя заезжего
я ль не привечу!
Вот и оттаяны,
словно разбужены,
зимние вишни...
Здравствуй,отчаянный,
жданно-нечаянный
к ужину,
Пришлый!
Cладкую горсточку,
(косточка к косточке!),-
вишен отведай.
Ягодкa к ягоде,
к слову да загодя,-
- Вышла беседа.
.....Ягоды съедены,-
капель проследины
розово-алы.....
Будет мне сведенье-
путь по просветинам...
- Я загадала...

22.01.05


 2.

На бобах...

Из обломков былых побед,
Из остатков надежд и лет
Мы построим с тобой дом, -
По кирпичику соберём.

В доме будет очаг-камин,
Море книг и миры картин,
В меру радости мирный ход
Дел и прочих мирских забот.

Будет вязнуть весёлый вздор
Птиц в ажурных разводах штор
И полёт золотых стрекоз
После летних дождей и гроз.

А захочется толчеи, -
Споры, сборы, друзья, чаи
С дегустацией блюд и вин
По причине и без причин.

Сотворим полноценный мир:
Свой Ковчег, свой последний пир, -
Дом,- союз четырёх стихий.
...Словно музыку и стихи...

21.01.05


 3.

По картам...

Водить по картам пальцем...
Пришельцам и скитальцам
Выискивать пути.
Ползти, брести, идти,
Из под руки глядеть.
Подставиться под плеть,
Чтобы лицо сберечь.
Задраить течь
и брешь,
(про..
еденную плешь),
Подняться вдруг с колен,
Удерживая перст
У лба, пропеть молебн
на сотню вёрст окрест...
«Ты мне доверил крест, -
Прости меня! Прости...-
Доверь и донести!»

19.01.2005


Рецензии
Здравствуйте, Босоножка(!).
Подкупает ваш ник.
Заглянул, не пожалел.
Хорошие "... гадания".
Правда, по русской народной логике, не хватает третьего.
Один момент. Где будут вязнуть весёлый вздор птиц, понятно, а где полёт золотых стрекоз, нет.
Спасибо.

Игорь Гагаринов   20.12.2005 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отклик!
... - и ведь угадали!... - Есть третий!...
М.б. в этом году опубликую... - в прошлом просто не захотела...)

С наступившим Новым годом вас!
и с наступающим Рождеством Христовым!

Босоножка   03.01.2006 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.