Подошел ко мне заика...

Подошел ко мне заика, и неспешно
Сигаретку попросил за три минуты.
Закурили мы, и я спросил, конечно:
Заикаешься, товарищ, почему ты?

П-понимаешь, - он ответил, - это странно,
Но поверишь ли, что был я декламатор,
На гастролях побывал в различных странах,
Ну, конечно, в наших, а не в НАТО.

А однажды - в Польше ль было, в ГДРе? -
Ну не важно это, важно - в контингенте,
Я стою на сцене, в полной мере
Весь сосредоточен на моменте.

А народу в зале - танком не пробиться!
Первых три ряда - сплошные генералы.
Но от всяких ежедневных репетиций
Что-то с памятью моей, наверно, стало.

Ну что делать? Начинаю выступленье.
И по ходу начинаю понимать я,
Что, конечно, "Партия и Ленин -
Несомненно близнецы-братья...
НО - КТО БОЛЕЕ М-МАТЕРИ-ИСТОРИИ ЦЕНЕН?

И напал, ты не поверишь, просто ступор.
Текст забыл, и не могу сам сделать выбор.
Да и генералы смотрят тупо:
Партия сильна и Ленин - глыба!

И вот так тогда ушел я за кулисы...
Ну потом еще немного потаскали,
Дескать, что это такое за границей
Вы так молча подразумевали?

Снег пошел. И начало смеркаться...
Несколько часов рассказ сей длился.
-И с тех пор ты начал заикаться?
- Да это уж потом, когда женился...


Рецензии