Палка о двух концах

Говорят, что в одном селе
Жил мальчишка - мил и румян,
И считалось, что веселей
Ни евреев нет, ни армян.

Уж такой он был заводной,
Атаман дворовых ватаг!
И девченочке не одной
Он являлся в ночных мечтах.

Он подрос, и решил колхоз -
Раз такие у нас растут,
Так давайте его всерьёз
Поступать пошлем в институт.

Посадили его в вагон,
Заиграл духовой оркестр -
Вместе с маминым пирогом
Укатил из родимых мест...

А учился-то он...того...
Аттестат-то, конечно, был.
Только он получил его,
Потому что его любил

И директор, и педсостав,
Даже злой-презлой трудовик -
За его развеселый нрав.
А учиться он не привык.

В институте же - вот народ! -
Не учли, что он соль земли,
И малец развеселый тот
Все экзамены завалил.

Что тут делать? Назад нельзя!
Будет стыдно перед людьми.
Да и тут уже есть друзья -
Наш-то парень все так же мил.

Он метнулся - туда-сюда...
Никуда ему нет пути.
И пришлось пацану - беда... -
На дорогу тогда идти.

И пошла про него молва,
Сколь опасен и злобен он,
Говорит всегда о правах,
Да подмял под себя закон.

И уж кто к нему попадет
В лапы цепкие - все, каюк! -
Освежует и обдерет...
Стал народ даже делать крюк,

Только чтобы не матюкать
Ту минуту, что родились.
Только чтобы не услыхать
Раздирающий душу свист...

Вот стоит он - и хмур , и зол.
Похудел он, и спал с лица.
И никак не поймет, козёл -
Эта палка о двух концах.

Если радуешь ты людей -
Сам останешься молодцом.
Ну а если щемишь везде -
Полосатым станешь концом.

Станет ближний тебе не мил,
А веселый был, молодой...
И конец ведь у жезла был.
Как же стал ты ...гибэдэдой?


Рецензии