То, что в душе

Мой милый край лесов могучих,
Раскинувшийся вдоль реки,
Где столько грез и мечт летучих
Мне удалось приобрести,
Теплится в памяти моей.
И детство, юность в тех краях
Я не забуду никогда.
И, вспоминая о тех днях,
Когда светила нам звезда,
Я погружусь в раздумья.

Мне близки сосны вековые,
Что великанами стоят,
Река, озера золотые,
Что на закате там блестят.
А все, что связывает нас
С родной сторонкой,
Мы вспоминаем всякий раз
С улыбкой кроткой.
Шарья. Край лесной. Ветлужский.
Как много в этом мне знакомо.
И знает верно каждый русский,
Что родина дороже дорогого.
Я говорю сейчас: "Клянусь,
Что не забуду все места родные,
Что дороги мне так. Клянусь,
Что буду чтить законы вековые,
Что наши предки установили.
Они по ним когда-то жили".

Пройдет уж много лет с тех пор,
Когда я эти строки написал,
Ведь будущего тогда не знал,
Но в них возможно предсказал
Душевный спор людей.
Но я не знаю правды всей
И не могу молчать опять,
Когда не могут в жизни дать
Нам всех возможностей, чтобы творить,
Да ладно. Что уж говорить.
Но я твержу о том, чтоб поняли все люди
Простую арифметику судьбы
(Надеюсь, её поймете вы).
Ведь если мы сейчас собою не займемся,
То все по свету разойдемся.
И не будут знать уж через год,
Что есть такое русский народ.


Рецензии