17 Октября***

                Современнику

...Когда в горах запахнет морем,
Взмахнув листом календаря,
Холодной ночи брюхо вспорем –
Семнадцатое Октября.

День тих и слаб, но бьётся в венке:
Плыть расторопным катерком,
Гонять в пропахшей рыбой пенке
Незлого солнца мятный ком...

Но кровь больна. У предков древних
Измен и плена тусклый вид...
И день обмякнет на деревьях -
И ничего не натворит.

Но не зачахнет, не завянет,
А с горки в пепельном лесу
Он с лёгким плеском в вечность канет,
В  шестом, безветренном часу.


*** 17 Октября:
   1346 - Сражение при Невиллз Кросс: король Шотландии Дэвид II захвачен Эдвардом III Английским в Кале и заключен в Лондонский Тауэр, где пробыл в заточении одиннадцать лет.
   
   1662 - Чарльз II Английский продал Дюнкерка Франции за 40 000 фунтов стерлингов.
   
   1777 - Американские войска побеждают британцев в сражении при Саратоге.
   
   1806 - Предводитель Большого Восстания Рабов 1791, Император Гаити Жак I убит в результате жестокого правления.
   
   1912 - Болгария, Греция и Сербия объявляют войну Османской империи, отторгнувшей Черногорию в Первой балканской войне.
   
   1917 - Первая британская бомбежка Германии в Первой мировой войне.
   
   1933 - Альберт Эйнштейн уезжает из Нацистской Германии в США.
   
   1941 - Впервые во Второй мировой войне немецкая подводная лодка атаковала американское судно.
   
   1961 - 200 алжирских протестантов погибли в стычке с Парижской полицией.
   
   1970 - Монреаль, Квебек: Квебекский Вице-президент и Министр труда Пьер Лапорт, убит членами террористической группы FLQ.
   
   1973 - ОПЕК начинает нефтяное эмбарго против ряда западных стран, намеревавшихся помочь Израилю в войне против Сирии.
   
  И т.д.


Рецензии
Это День Рождения?

Blagov58   29.01.2005 21:52     Заявить о нарушении
Не мой день рождения, blagov58 :) В смысле, я знаю человека, у которого в этот день оказался день рождения :)
Случайность :)
А вообще-то, существует некий Современник, который попросил в этот день написать стих об Октябре. Без революционных ассоциаций, конечно :) Вот что получилось :))
Спасибо, что не забываете!
И.

Ирина Гольцова   30.01.2005 08:51   Заявить о нарушении