Екатерининские ямбы

Е. П.

II

Луна, луна
В окне видна.
Душа больна,
Вся жизнь - в ответе:

"Скажи, луна,
И впрямь она
Есть та, одна,
На белом свете?

Ответь, луна:
А ей нужна
Моя страна
И ямбы эти?"

Молчит луна.
И ночь без сна
Обречена
Тонуть в сонете.

III

Кудрявый херувимчик,
В очах твоих кинжал.
Ты с полотна Да Винчи,
Похоже, убежал.

Сверкнут во мраке очи
И я паду без сил.
Ах, милый ангелочек
Мне сердце поразил.

IV

Опять зима над нами шутит
И снова Валентин в снегу.
Я Вами покорен, по сути:
Очами океанской жути
И нежным полукружьем губ.

Так разрешите, Бога ради,
В ответ смеющейся зиме
С волненьем непонятным сладить
И, золотой коснувшись пряди,
Шепнуть три слова: "Je t'aime!"

V

Опять темнеет небо на закате.
И снова ночь. И снова чуда жду.
За что мне это сладкое проклятье?
Мечусь по нерасстеленной кровати,
Пью чай, строчу стихи в полубреду,
Где в каждой строчке - "Катя, Катя, Катя..."
Пока, рассвет, нагрянув так некстати,
Не стер с небес последнюю звезду.

VI

В душе моей сумбур - "Сад наслаждений" Босха:
Смешенье жутких лиц и нелогичных сцен.
Но я себе могу позволить эту роскошь -
Влюбиться, ничего не требуя взамен.

А за окном - снега. Весна нам только снится.
Но душу тешит блажь, точнее, даже дурь:
Примчится на чуть-чуть чудная чаровница,
И сделает светлей и в Босховом саду.

VII

Напоминает мне февраль фламандские полотна.
Хоть Брейгель-старший в "Битве Масленицы и Поста"
Изобразил свои, от нас далекие места,
Но радость от весны везде в традиции народной.

Хоть снег еще силен, но кое-где чернеет сухо
В проталинах земля  и робко вьются ручейки.
Еще чуть-чуть - и  из земли покажутся ростки
И важно вылетит на свет проснувшаяся муха.

Везде блины, как память о языческом Яриле
По городу пойдут. Их с пылу с жару съесть спешат...
Весною полон мир, а с ним два глупых малыша,
Которых в Валентинов день друг другу подарили.

VIII

Ты хочешь знать, как буду жить, когда с собою стану в ладе?
Уйду на дальний перевал и поселюсь в кривой избушке.
Возьмусь учить язык зверей, от зноя спрятавшись в прохладе,
Чтоб "С добрым утром!" говорить мог каждой встреченной зверушке,
Лишь солнце бронзой озарит на горных склонах скал верхушки.
И понемногу проникать начну в природы мудрый кладезь.

Оленей стану приручать, в реке с бобрами строить дамбы,
Плясать с русалками в реке, когда придет Иван Купала -
Ведь так прекрасно подошли венки из лилий к их кудрям бы.
И, верно, был бы счастлив, но тебя одной здесь не хватало.
Я загадаю "Будь со мной", когда звезда с небес упала,
И для возлюбленной сложу екатериниские ямбы


Рецензии