Пятигорская ночь

Пылает факелом надменная луна,
Росой хрустальною колышется прохлада,
Звенит заливисто ночная тишина
И в редкотравье городском поёт цикада.

Всё реже слышится надсадный рёв авто,
Колёс шуршание всё тише... тише… тише…
Асфальт остыл, одевшись в лунное манто,
Да в свете фонарей – лишь тень летучей мыши.

Уснул сном праведника мирный городок,
Ночь августовская крылом его накрыла
Лишь шелестит листвою сонный ветерок
Да мотылёк ночной – проказник легкокрылый

От фонаря перелетает к фонарю,
Небезопасно-ярким светом привлечённый,
“Куда, дурашка?” – ему тихо говорю,
Но он лежит уж на асфальте, опалённый…

Погасли окон разноцветные глаза,
Дома как будто бы захлопнули ресницы,
Во сне вздыхает виноградная лоза, –
Красавец плющ-сосед, наверное, ей снится.

Спит милый городок – родительский мой дом
И сон его два великана охраняют:
Машук надел остроконечный свой шелом
И пять мечей своих Бештау обнажает.

Он также мной храним, мой городок родной,
Я тоже бодрствую до самого рассвета
И чувствую, как беспокойно надо мной
Крылатым Демоном кружит душа Поэта.
Август 2000 г.


Рецензии
Привет, дружище! Я прожил в Пятигорске 6 лет. Каждое утро (почти каждое ) бегал вокруг Машука по терренкуру. В универсаме на Ромашке есть частица и моего труда. Давно не бывал в городе, где прошла моя юность.
Приходи в гости на мою страничку - может чего и найдёшь почитать.

Владимир Полторжицкий   12.02.2008 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.