Притча

(Emile Veraeren, Parabole)
В золотистом пруду длинноногие цапли
Ходят медленно, клювами трогая дно.
Разрываются мелочь случайные капли,
Тяжелеют, и страстно их тянет оно.
Не бросай же, рыбак, в непроглядные тени
Своих старых изодранных дряхлых сетей-
Ты утонешь в объятьях полуденной лени,
Ты лишишься искрящихся солнечных дней.
Заколдован светящийся пруд золотистый,
Выжидают кувшинки зловещие сны.
Погубили безумие лилии чистой,
Только цапли гуляют в сетях тишины... (14.12.99).

Parmi l'etang d'or sombre
Et les nenuphars blancs,
Un vol passant de herons lents
Laisse tomber des ombres.
Elles s'ouvrent et se ferment sur l'eau
Toutes grandes, comme des mantes;
Et le passage des oiseaux la-haut,
S'indefinise, ailes ramantes.
Un pecheur grave et theorique
Tend vers elles son filet clair,
Ne voyant pas qu'elles battent dans l'air
Les larges ailes chimeriques,
Ni que ce qu'il guette, le jour, la nuit,
Pour le serrer en des mailles d'ennui,
En bas, dans les vases, au fond d'un trou,
Basse dans la lumiere, insaisissable et fou.


Рецензии
Жаркий тихий полдень над водой. Как знакомо.

Онега   20.01.2006 06:06     Заявить о нарушении