Победа

Уважаемые читатели! Продолжаю поэму к шестидесятилетию окончания второй мировой войны. "Зеро", "Опять зеро", "Пасьянс" и "Пять - к одному" - части её.
Я не горел в танке, не ходил в атаку с одной винтовкой на двоих, но вырос у географической карты с флажками под "Катюшу"...


– 5 –
Наконец и в путь обратный
Со своею силой ратной…
……………………………….............
Перед ним молва бежала,
Быль и небыль разглашала.
Под столицей, близ ворот
С шумом встретил их народ…
                А.С. Пушкин

Победа! И «Прости Прасковья!»
Ботинки чистит чёрный Джон…
Ах!  Мери Лю, горим любовью,
Не умолкает патефон…

И вот  Она! Звенит  Победа!
Салют! Ура! Раз пьём – живём!
В ней наше детство, непоседа,
И с нею мы так и умрём!

Трофей  в арбатский старый дом,
Из дома бюргерского вносят…
Ах, пианино… Мастер – в нём
Живёт, и клавишами просит
Гармонии и красоты,
Остался миг до высоты,
Секунда, чтобы жить любовью…

Но, вновь преграда и стена
Возведена! «Довольно крови!» –
Молчит усталая страна…
И в грустных песнях, тихом слове,
Когда плеснут себе вина,
Ждут петушиное: «Готовтесь
К борьбе за мир, читай – война!»

           –  6  –

Но с иным накладно вздорить…
А.С. Пушкин
...............................

Американец утомлённый,
Сигара – тысяча чертей,
Освобождённый, изумлённый
Мир – без затей…Война  идей!
Дымок из трубки, френч зелёный,
С прищуром глаз. Рука суха…
Петух  – над золотым погоном,
Как кол осиновый, – веха…

    *  *  *


Рецензии