В ночь на Крещенье

Не подвергай меня томлению ума;
Ум человечий больше верен укоризне;
За безответностью всегда таится тьма
Еще при жизни.

С садовой лейкою, с печатью на устах,
Вдоль по Ивановской походкою усталой
Готов шататься я, довольный как монах
И доле малой.

И не тюрьмою болен я, и не сумой;
Они ничтожны под ногами Гулливера.
Я погружен во мрак. Так, сжалься надо мной,
Святая вера.

Как покаяния мучительный росток
Растет из зернышка простого снисхожденья…
Так ты, сойди ко мне, хотя бы на часок,
В ночь на Крещенье.


Рецензии