История каравана

Я вёл свой караван по пустыне тысячи лет: точного направления никогда не было; зато всегда были ветер, солнце да звёзды на небе. Мои люди никогда не загадывали, где закончится путь, каждый день принимали как дар.

Было всё: беспощадные к нашим страданиям зной и ледяные ночи пустыни, прекрасные оазисы, где мы устраивали длительные стоянки, проводя время в празднованиях и веселье; встречались одинокие путники, которые рассказывали о сказочных краях, никогда не знавших вкуса горечи болезней и бедствий: мы слушали, удивлялись, но всегда отказывались от предложения отправиться в эти сказочные земли – «На всё воля Всевышнего. Может, когда-нибудь мы сами найдём их. А сейчас нас ждёт путь».

Мы всегда избегали городов: необъяснимо, но их блеск, оживлённость, масштабы были нам не по душе: мы боялись потеряться на многочисленных улочках и закоулках и нарушить целостность каравана. Да и кому там были интересны наши товары и истории, а на уговоры не было времени.
Так я вёл своих людей тысячи лет и вот сегодня перед нами раскрыла свои объятия пропасть:

чёрное море темноты, бережно хранимое голубым небом: нет у него берегов, нет навесных мостов, нет и дороги назад.


Рецензии