Что такое дайны? Дайны-веды, параллели и отличия
Спасибо Вам.
С благодарностью и теплом, liza/
Корень слову "daina" нужно искать в санскрите, а также в первоисточнике индоевропейского языка. Слово "daina(s) образовано от слова из санскрита_dēnā_, которое в своё время было образовано от индоевропейского корня_*dhi-_, "думать" или "понимать", или "внешнее выражение мысли словами". В зависимости от контекста в санскрите _dēnā_ может означать тоже "речь, голос, слова, восхваление, песню".
Американский учёный Роберт Пейн(Robert Payne), характеризуя дайны, сказал:«Несмотря на то, что дайны очень просты и воспринимаются мгновенно, они не принадлежат миру, который нам знаком и привычен. В них есть что-то такое настойчивое, прямое, как взгляд животного... Своей простой прелестью они превосходят всё, что есть в западной литературе, исключая старинные песни жителей Греческих островов, сочинённые на заре цивилизации мира, которые до нашего времени сохранили свежесть утренней росы.»
Также, как и веды, дайны сначала накапливались и сохранялись в человеческой памяти и первоначально распростанялись в устном виде и только позже были записаны в письменном виде. Дайны сохранились в своей первоначальной простоте, но веды, несмотря на то, что они частично родственны дайнам, всётаки отличаются от них тем, что имеют более широкую и изящную поэтическую форму.
Индийский языковед и исследователь древней культуры С.К.Чатерджи говорит, что он согласен с «теми, кто утверждает, что гимны вед и балтийские дайны – это две родственные литературы, которые дополняют одна другую. Художественная ценность латышских(и литовских) дайн очень высокая, очень часто они напоминают строчки из Rig вед или Atharva веды, а также стихи на санскрите. Тихий романтизм и любовь к природе струится через них, как тонкие, изящные ручейки через лесную поляну.Белую, глубокую, простоту, сердечность и восприятие поэтического мира невозможно выразить каким-то другим способом.»
В незамысловатых словах песнопений вед и дайн тонко схвачены самые главные явления из человеческой жизни. Чатерджи говорит: «Дайны балтов, конкретно «латышские дайны» можно считать балтийскими ведами - veda-samhita baltica или же bhaktikī-veda-samhitā."
Дайны и веды поют о вечном настоящем, о самой глубокой сущности любого человека и смысле его жизни. Именно из-за своей необычной простоты, дайны могут ввести в заблуждение, что они попросту выражают наивное воображение и сознание простого хлебороба. Духовное учение дайн повествует не только о богобоязненном отношении к Вселенной, об отношении к Богу и его проявлениям, но также даёт практические указания к тому, как строить свою жизнь, чтобы жизненный путь, превратился в путь духовного развития и совершенства.
Использованы материалы из книги Рудите Раудупите "Признание Бога в ведах и дайнах" (издательство Madris, Рига, 2002 г.).
Свидетельство о публикации №105011901298