Ъ

Мимо мерцанья реклам,
прочь от холодных снов,
Сквозь предрассветный туман,
без смеха и слез
Я ухожу от вас.
Не надо прощальных слов -
Вам все равно не понять,
как это всерьез.

А я искатель прошедших дней,
Повелитель сухих морей,
Похититель безумных идей
У людей.
Я сам себе друг и сам себе враг.
Быть может, я гений, а может, дурак.
И я рисую на стенах общаг
Твердый знак.

Город мой смотрит мне вслед,
моргая глазами окон,
Машет руками ветвей
и тенями стен.
А я все иду и иду,
и слышит удары шагов
Лишь светофор на углу -
ночной полисмен.

Ведь я бродяга стальных лесов,
Император бездонных часов,
Но я закрыл своих злобных псов
На засов.
Я хоть не хитрец, но совсем не простак,
Не очень худой, и не так, чтоб толстяк.
Предсказан мне путь. Я сжимаю кулак -
Твердый знак.

Что же, мой город, прости.
Пойми с высоты своих лет:
Быть невозможно огнем,
горящим во льду.
Вот небо стало светлей,
и скоро рассвет,
А я не хотел бы уснуть,
пока не дойду.

Да, я скиталец ночных дорог,
Вечный странник, не чующий ног,
Дерзкий отрок, несущий оброк
В сорок строк.
Но путь предначертан мне, этак ли, так,
Из погреба по этажам на чердак
И к небу, где вольно полощется флаг -
Твердый знак.

Прощайте! Желаю вам, люди, всех благ.
Кому от души, а кому - просто так.
Прощайте! И путь вам осветит сквозь мрак
Твердый знак.


Рецензии