Баллада о девушке, продававшей торты на станции Пе

Транзитная станция есть Петров Вал
На долгой дороге с Кавказа в Самару.
Я как-то проездом на ней побывал
И встретил волшебницу - Таню, а может, Тамару.

То фея была, воплощенье мечты.
Меж громких торговок картошкой и пивом
Она к поездам приносила торты
(Простите, что так ударение просторечиво*).

Ступала она, как Мадонна с икон,
И в каждом движении, в каждой повадке
Все было естественно, просто, легко,
Как в жестах княгини, потомственной аристократки.

Взглянул на нее я, и в этот же миг
Вдруг странные начались в мире процессы:
Пространство и время застыли. Сквозь них
Свободно летела астральная чудо-принцесса.

Держа грациозно тарелку с тортом,
Парила она невесомо и плавно
Над спящим перроном - эфирный фантом,
России Великой душа, вековечная Навна.

Я ж, глядя на этот времен натюрморт
(Хоть сам был не в силах и двинуть рукою),
Подумал: "Сейчас вот куплю ее торт
И враз овладею способностью я колдовскою.

Слетит с горних высей волшебный напев,
И я к ним взлечу, подхватив эту фею..."
Но фея в тот миг растворилась в толпе,
Я ж хлопал глазами, от пережитого шалея.

А поезд не ждал, торопил гудком властным,
И я не успел ей сказать "До свиданья!"
Но эти мгновения были прекрасны,
Моя незнакомка - Тамара, а может быть, Таня!

Транзитная станция есть Петров Вал
На юге Кавказ, а на Волге Самара.
Всего лишь однажды я там побывал
Ну где ж ты, волшебница Таня, а может, Тамара?...
___
* Конечно, литературная норма требует говорить "торты" и "тортом" с ударением на первом слоге, но в южнороссийских говорах (в частности, в Волгоградской области, где находится Петров Вал), привыкли ставить ударение на последний слог, a vox populi - vox Dei. (прим. авт.)


Рецензии
Вот молодец, Осип! Я постоянно из телевизора, радио слышу эти тОрты вместе с дЕньгами. Это уже полный анамнез. Причем здесь литературная норма?! Осип, пиши, как хочешь - станешь классиком, все правила под тебя перепишут!

Поттер Гарри   27.11.2005 21:17     Заявить о нарушении
Может, ты анамнез с маразмом перепутал?

Осип Черкасов   19.12.2005 14:17   Заявить о нарушении