Памяти ушедших оперов

Памяти ушедших.
Посвящается: майору милиции Кочергину Ю.Н.
и полковнику милиции Бабенко Н.И.
они ушли очень рано, они ушли в 49.

Сказать, что были мы друзьями?..
К чему, сейчас кривить душой.
Мы просто были связаны делами
И вместе берегли чужой покой.
Ты честно путь свой шел – не уклоняясь.
От серостей простого ментовства.
Ты обыватель разве это знаешь 
Скупа всегда газетная строка.
Скупа строка сухого некролога:
Мол, был,… скончался,… искренне скорбим…
Кто знает, какова она – дорога,
Когда народом ты не очень-то любим…
Споткнулся и упал ты не от пули,
Не от свинца горячего в упор.
Заботы службы нервы натянули –
Сорвались как отпущенный затвор
Кого винить, что не на поле брани,
Не в рукопашной, не в атаке огневой;
В больное сердце ты смертельно ранен.
А что в награду?.. Вечность и покой?..
За смерть такую, не дают нам орденов.
Коротки речи скомканные в горле,
Залп автоматный, несколько венков
…и хмурое застолье оперов?..      
Я вас прошу, стаканы поднимите:
За тех шагнувших, за предел черты.
Молитву за ушедших вознесите,
Что крест несли – защитой от беды
PS. Я вас прошу, бокалы поднимите:
      За тех стоящих на краю черты
      И этот тост – в молитву возведите
      Они стоят, чтоб не было беды 30.12.2000
 


Рецензии
Мы не жалели никого,
И нас никто не пожалеет,
Нам сердца битого стекло,
Врачи таблетками не склеят...

Юрий Левин   30.12.2005 11:38     Заявить о нарушении