К вопросу о падении нравов

Однажды в ужасно дождливое лето
(В тот год по лесам расплодились ужи)
Шел в город я. Вижу: навстречу - карета,
И с видом надменным ей правит мужик.

Подъехавши ближе, карета арбою
Большой оказалась, везущей свиней.
Я это заметил и, гордый собою,
Спросил у возницы: "Скажи-ка ты мне,

Куда ты везешь их?" - " В село на продажу"
А я-то как раз и иду за свиньей!
Вот это удача! Не думал я даже
Что так повезет! Я опять за свое:

"Откуда же свиньи?" - " У нас свиноферма.
Из кожи их туфли да тапочки шьем
(Их лучше в округе и нету, наверно)
А жир на заводы мы в город сдаем".

Тут визг я услышал. Несчастные свиньи!
Сидеть было тесно бедняжкам в арбе.
"Эй, милый мой, объедков побольше подкинь им!"
А борова я покупаю себе".

Я с ним расплатился. Он мигом уехал.
Кабан на веревке противно скулил.
Взглянул на покупку я, и не до смеха
Мне стало. Он подло меня обдурил -

Всучил доходягу-свинью без щетины!
"Поймаю - поставлю под глазом фингал,
Поганый обманщик, паршивый скотина!"
Ругая возницу, я в город шагал.


Рецензии