Венеция на письменном столе

Обычный стол. Обычная доска,
А на столе - обычные предметы,
Предметы эти - времени приметы,
Над временем - художника рука.
Игривой кисти лёгкая сноровка,
И полировки гладь - не полировка,
А медленно текущая река.
Не длинных проз унылые тома -
Там высятся Венеции дома,
Заглавья окон, авторов штрихи,
Венеции слагающих стихи.
Не перьев скрип негромкий у стола,
А всплеск венецианского весла
Писал художник. И кого-то ждал.
А тот, кто в лодке, малость опоздал.
Пустой портал. Она уже ушла.
В её окне задёрнута портьера.
Но, думается, в ящике стола
Ещё хранится песня гондольера.


Рецензии