Не дождатися

Красна девица пригорюнилась,
Ушел молодец басурман в ночь бить...
Ушел князь с дружиною
Русь от подлых псов схоронить.
Ждет она его в светлом тереме,
По ночам смотрит во поле,
Трогает ручкой бревнышки,
И все ждет, как и мать сыра-земля.

Косу плетет, гребнем чешет,
Ждет, зовет, плачет,
Ищет-смотрит конных-пеших
Ждет судьбинушку - вдруг прискачет?

День идет, вот и год прошел,
Возвратились бы ясны соколы,
И стоит грозно частокол
Огродив избы от врагов.
Все глаза проглядела бы,
Поседела бы, горемычная.
Но купец богат, путь свой проложил -
Женою детей растит, непривычная..

Не ждет, не смотрит
Не тоскует не плачет
Не с тем встречает зори
Но глаза от людей прячет

Наступил ясень день
Пришли кмети назад домой...
И отбросили тучи тень
Он идет к ней, он сам не свой
А она холодна как лед
Хоть в душе ее пламя жжет
Ничего уже не вернешь -
И его уж никто не ждет...

авг 2004


Рецензии