Станс, сочиненный в Санкт-Петербурге в 1761 году

Увидя Невские прекрасные струи,
Которые гласят всегда труды Петровы,
Я чувствы собирал и силы все мои,
Чтоб имени его сплести венцы лавровы.
Чем больше к пению охоты я вмещал,
Тем меньше сил к тому в себе я ощущал.

Великие дела велику мысль вперяют,
Но пуще вянет плод, чем жар сильняй палит.
Взглянув на небеса, понятие теряют.
А Петр, во ум представ, на чести ум делит;
Отчаян славные дела его исчислить,
Не петь, но, век дивясь, об них век стану мыслить.


Рецензии